Percobaan pertama adalah mie hijau dengan toping tumis jamur tiram dan jamur kuping. Kru yang terlibat adalah Hanum, Ibu, Mas Ut dan istrinya (http://mindskecht.blogspot.com/) dan saya sendiri tentunya. Seneng banget rasanya bisa bikin mie sendiri, tanpa pengawet, tanpa pewarna buatan, dan tanpa MSG.
Resepnya:
400 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm tepung kanji
2 butir telur
4 sdm minyak sayur
100 ml air/sari sawi/sari wortel
How to:
1. Campur semua bahan jadi satu, uleni sampai kalis, atau kalau mau lebih cepet, masukin semua bahan tadi ke food processor / chopper aduk sampai kalis. Bulatkan, trus istirahatkan 15-20 menit.
2. Setelah itu ambil adonan 80 gr, trus digiling pakai Pasta Engine dengan urutan:
angka 2 : 10 X
angka 3 : 6 X
angka 5 : 4 X
angka 6 : 2 X
angka 7 : 2 X
angka 8 : 1 X
Ulangi sampai adonan habis, trus pindah ke pemotong mienya. Taburi tepung biar mie ga lengket.
Jangan lupa, setiap adonan yang digiling selalu ditaburi tepung ya.
3. Merebus mie: didihkan air yang banyak, tambah minyak dan garam secukupnya. Rebus mie sampai matang, atau cukup al dente kata orang Italia sana.
4. Bumbui mie sesuai selera, kalau mau mie rebus tinggal bikin kuah, kalau mau mi goreng tinggal ditumis.
5. Topping: bahan topping bisa pakai jamur, daging ayam, daging sapi, sosis, baso, dll. Bisa dibumbu semur atau kare.
Selamat mencoba!!
No comments:
Post a Comment